? 知行合一 “双元”育人 打造标杆-365bet 888_英国365bet提现要多久_365bet官网登录 365bet 888_英国365bet提现要多久_365bet官网登录

● 全国交通职业教育教学指导委员会主任单位

● 北京市交通委直属的唯一公办高职

● 北京市特色高水平职业院校

● 北京交通职教集团核心校

新闻中心

首页 > 媒体关注 > 正文

知行合一 “双元”育人 打造标杆

2019年03月21日 作者:??来源:中国交通报

?

知行合一 “双元”育人 打造标杆

365bet 888_英国365bet提现要多久_365bet官网登录党委书记 李怡民

继去年国务院印发《关于深化产教融合的若干意见》,六部委联合印发《职业学校校企合作促进办法》后,今年2月,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,提出促进产教融合,校企“双元”育人,推动校企全面加强深度合作。这些措施都为交通运输职业教育进一步开展教育教学改革,提升教育教学质量,深化产教融合、校企合作指明了方向。

职业教育开展产教融合、校企合作,首先是支持当前经济转型背景下的企业转型升级,增强企业竞争力,助力重点企业参与国际竞争。其次是在企业帮助下,职业院校打造具有中国特色、国际竞争力的专业群,提升服务行业企业的能力,实现高质量发展。

集团化办学搭建平台。职业教育集团化办学是推进产教融合、校企合作的重要手段。通过集团化办学打造产业价值链,通过教育培训产品将职教集团成员串成一条线,将各种资源整合在集团平台上,从而实现企业用人与职业院校人才培养的对接。

2009年10月,北京市首个由市委市政府批准的职业教育集团——北京交通职业教育集团成立,搭建了职业教育产教融合、校企合作的平台,以人才培养使用为链条,将职业院校和企业紧密联系起来,共同培养人才,实现合作双赢。

结构调整适应需求。为适应产教融合、校企合作的需求,职业院校必须对管理结构和专业结构进行调整,以适应新的办学模式要求。365bet 888_英国365bet提现要多久_365bet官网登录管理结构的调整,伴随产教融合的发展不断深入。截至目前经历了3个阶段,第一阶段是适应市场理念,学院成立市场部和课程开发工作室;第二阶段是导入企业质量管理体系;第三阶段是抓管理主体的核心部门。

同时,通过调研市场需求进行专业调整。如学院的城市轨道交通专业,就是适应北京公交城市建设、城市轨道交通蓬勃发展,从无到有建立起来的;通过引进香港地铁公司成熟的企业培训课程,建立专业,培养师资,开发课程,并陆续建设实训基地。两个合作提升能力。职业教育实现高质量发展,必须依托两个合作,即校企合作和国际合作。校企合作在不同阶段,合作重点、培养能力各有不同。通过与国内优秀企业合作,找到服务对象,了解企业需求,在企业参与下将企业岗位要求、企业文化融入人才培养全过程,实践学院的办学理念和做法。

学院现代职业教育理念的确立受益于与英国职业教育机构魁维亚公司的合作。通过合作转变了学院传统学历教育的办学模式,把专业放到市场中去办,始终将市场作为检验专业成功与否的晴雨表。

实现职业教育社会效益。当职业院校的教育质量得到社会认可,其对行业的服务能力就会不断提升。学院成立以来,道桥、交通管理与信息工程、汽车、城市轨道交通各专业人才培养质量不断提升,较好地支持了北京市交通运输行业发展,并发挥了辐射作用,实现了职业教育的社会效益。通过集团化办学平台,不断输出教育资源,支持精准扶贫,截至目前已帮助近500名云南丽江学生就业成才,从而带动他们的家庭脱贫致富。

打造产教融合价值链。在京津冀协同发展新形势下,需要大量城市轨道交通、物流、汽车后市场、道桥等专业人才。学院通过搭建京津沪冀宁晋川职教集团,开展京津冀职业教育合作,在这四个专业发力,通过资源优势互补形成办学联盟,共同为京津冀交通一体化储备人才。

学院依托北京交通职业教育集团,以互联网思维搭建五大合作平台,持续推进创新创业教育,深入开展“双创”示范校建设。在此基础上,依托城市轨道交通专业指导委员会,落实全国城市轨道交通职教集团各项工作,引领全国城市轨道交通专业发展。构建服务“一带一路”沿线国家职业人才远程教育培训和应用技术研究平台,推动城市轨道交通人才培养,助力中国城市轨道交通企业“走出去”。

?

学生服务
选修天地 课程查询 成绩查询 志愿查询 心理咨询 新媒体培训 第二课堂成绩单
教师服务
中国知网
其他服务
信息公开 招标公告 大兴后勤报修 海淀后勤报修 通州后勤报修
TOP